Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam


Pepaya tergolong buah-buahan yang bisa jugadimasak sebagai sayur. Bisa dimasak sayur lodeh dengan aneka campuran seperti kacang  lento, tempe, tahu, kacang panjang, kecambah dan lainnya

Bisa dimasak gurih (bersantan tapi tanpa cabe rawit). Bisa pula dimasak sambel goreng. Nah resep inilah yang akan saya bagikan kepada anda. 

Pepaya adalah buah yang harganya relatif murah, bahkan kalau tinggal di desa tak jarang kita bisa mendapatkan buah pepaya secara gratis. 

Sayur Pepaya dan kenangan bersama ayah, ibu dan saudara

Bicara tentang sayur pepaya, jadi teringat masa-masa kecil hingga remaja. Ketika tinggal bersama ayah ibu dan saudara. 

Karena saya empat bersaudara, dan ketiga kakakku laki semua, porsi dan jatah makan kakak-kakakku cukup banyak. Masak sayur apa saja jumlahnya harus banyak. Biasanya ibu memasak sayur satu panci besar. 

Sayuran kebanyakan diperoleh hasil tanaman di pekarangan sendiri. Ada nangka muda, sayur daun singkong dan pepaya. Demi untuk memenuhi kebutuhan sayuran dan menghemat pengeluaran, ibu saya harus kreatif. 

Memasak dengan memberi jeda, misalnya hari ini masak sayur daun singkong, besuk ganti masak sayur nangka muda (tewel), besuknya lagi masak pepaya. Diselang seling agar tidak bosan. 

Kadang-kadang sekali masak tidak habis dalam sehari, besuknya masih dihangatkan dan bisa dimakan lagi. Karena kebiasaan sejak kecil makan sayur yang dimasak kemarin (blendrang), sampai sekarang kadang masih mengikuti kebiasaan lama. 

Begitulah keadaan saya waktu bersama ayah ibu dan saudara-saudara. Akan tetapi rata-rata kehidupan di desa pada masa itu memang seperti itu.

Resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam

Selanjutnya saya bagikan saja resep Sambel Goreng Pepaya Nyadamnya ya. Sila disimak ulasan berikut.


Bahan yang dibutuhkan:

1 kg pepaya nyadam dirajang memanjang

15 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1/2 ruas lengkuas

15 cabe rawit

Kecap manis secukupnya

Garam, gula dan penyedap secukupnya

Minyak secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat:

Uleni pepaya yang telah dirajang dengan melumuri garam

Cuci pepaya sampai benar-benar hilang kandungan garamnya

Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit

Tumis bumbu halus sampai berbau harum

Masukkan gula merah yang sudah disisir

Masukkan laos geprek (bisa juga dengan cara dihaluskan bersama bumbu halus, kalau dihaluskan berarti hanya butuh secuil laos saja)

Masukkan pepaya dan tumis sampai pepaya lunak

Untuk melunakkan pepaya, bisa ditambahkan sedikit air

Masukkan garam, penyedap dan kecap

Aduk kembali sampai tercampur rata

Kecilkan api dan tutup wajan, agar pepaya bener-bener lunak dan bumbu semakin meresap

Buka kembali tutup wajan, jangan lupa tes rasa

Kini Sambel Goreng Pepaya Nyadam telah matang dan siap dihidangkan. Rasanya sedap dan bikin ketagihan. Menu sederhana tapi dijamin banyak yang suka.





Alasan mengapa memilih pepaya nyadam

O iya, mungkin ada yang bertanya, mengapa memilih pepaya yang nyadam, kok tidak yang matang atau mentah sekalian. 

Iya, kita memilih pepaya yang nyadam alasannya adalah:

1. Pepaya yang nyadam teksturnya masih keras tapi buahnya sudah cukup tua, warnanya kalau ditumis kelihatan cerah dan cantik (saya bilang mringin:menarik)

2. Kalau memilih pepaya yang masih mentah, setelah ditumis warnanya kurang menarik dan dagingnya juga belum begitu tua, akan mempengaruhi rasa nantinya

3. Kalau memilih pepaya yang matang, dipastikan hasilnya akan lembek, cepat hancur dan tidak menarik. Rasanya juga kurang enak. Pepaya yang sudah matang ocoknya kan dimakan langsung ya.

Lalu tadi saya katakan bahwa pepaya yang sudah dirajang memanjang, harus dilumuri garam sambil diuleni hingga keluar air. 

Apakah tujuan pepaya dilumuri garam?

Tujuannya adalah:

1. Agar hilang getahnya

Dengan cara diuleni dengan garam, maka pepaya benar-benar dari getah. Rasanya juga akan berbeda antara yang dilumuri garam dan yang tidak.

2. Agar tekstur pepaya tetap kenyal dan tidak cepat hancur saat ditumis. 

Tekstur pepaya akan tetap kenyal meskipun kita tumis sampai lunak. Sehingga tampilannya tetap menarik.

Kiranya cukup ya resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam dari saya. Semoga bisa menginspirasi anda untuk lebih rajin lagi memasak dengan beraneka resep, termasuk resep dari saya ini. Semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 29 Oktober 2020

Nulis Bersama
Nulis Bersama Ruang berbagi cerita

Posting Komentar untuk "Resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam"

DomaiNesia