Cara Mudah Membuat Gethi Jajanan Tradisional
Pernah mendengar jajanan bernama gethi? Atau nama lainnya tingting kacang. Jajanan ini saya tahu berasal dari Blitar. Gethi berbahan dasar gula pasir dan kacang tanah, ada juga yang ditambah rasa jahe atau ditambah wijen. Enak loh gethi ini.
Bentuk dari gethi ini ada yang potongan kotak-kotak, ada yang bulat-bulat. Ini pertama kali saya membuat gethi, pasti panic cooking. Jajanan ini cepat mengeras, harus cekatan mengangkat dari wajan ke loyang atau alas untuk membentuk.
Kalau sudah dapat teknik membuatnya mudah sekali, siapa pun bisa. Dengan 3 sampai 4 bahan jajanan sederhana ini pasti jadi istimewa, dan banyak yang suka.
Saya pilih membuat gethi atau tingting kacang tanah di event mbak Widz, membuat kue sederhana kali ini karena saya pas ingin sekali dengan jajan itu. Sudah lama tak jumpa dia.
Sebelum pandemi setidaknya setahun sekali bisa menikmati jajanan ini saat wisata edukasi dengan murid-murid kecil ke Blitar, naik kereta ramai-ramai, pulangnya bawa oleh-oleh gethi.
Jadi sekarang berusaha bisa membuat sendiri jajan gethi ini, demi mengobati rasa rindu padanya.
Makan jajan gethi ini serasa mendapat semangat loh, karena kacang tanah memang salah satu makanan yang mampu memberi rasa bahagia.
Pengalaman saya mengkonsumsi kacang tanah saat mengunyah, kresnya di gigi dan lidah itu bisa sedikit memelipirkan suasana mendung di dada. Karena kandungan triptofan asam amino yang mampu membentuk serotonin, zat bahagia dalam tubuh.
Selain itu, dia juga bisa mencegah penyakit jantung, mengurangi kadar gula dalam darah, bisa mengatasi masalah kulit, karena kandungan vitamin E, vitamin B dan ribovlavin.
Kandungan nutrisi dalam kacang tanah bisa juga mencegah kanker perut, mampu mengurangi kandungan karsinogenik nitro amina, penyebab utama tumbuhnya sel kanker dalam perut.
Anti oksidan dan resveratrol yang bisa meningkatkan produksi oksida nitrat, mampu mencegah resiko stroke.
Wah ,jangan salah ya dengan kacang tanah. Jaman dulu diabmenjadi tertuduh penyebab munculnya jerawat loh, ternyata lebih banyak manfaatnya.
Kacang tanah juga dupercaya meningkatkan kesuburan juga menunjang perkembangan otak pada janin karena kandungan asam folatnya. Satu lagi yang berhubungan dengan otak, resveratrol dan niacin dalam lacang tanah mampu melancarkan sirkulasi darah ke otak. Nutrisi otak jadi bertambah dan memori menjadi lebih baik.
Nah itu tadi sekelumit informasi tentang kacang tanah ya, sekarang saya akan bercerita ketika memproses kacang tanah menjadi jajanan. Hidup di repulik njajan itu kurang lengkap bila tidak berbagi resep.
Resep Gethi atau Tingting Kacang
Bahan dan Alat:
Bahan Jajan Gethi:
100 gram kacang tanah
5 sdm munjung gula pasir
1/2 sdm margarin
2 sdm wijen (opsional)
Peralatan:
1. Wajan
2. Pengaduk spatula kayu
3. Loyang
4. Kertas roti
5. Chooper untuk menghacurkan kacang, saya pakai uleg-uleg saja
Cara membuat:
1. Sangrai atau panggang kacang tamah sebentar, lalu kupas kulit tipisnya. Bisa menggunakan kacang tanah yang sudah kupasan
3. Gerus kasar, kacang tanah atau lembut sesuai selera. Siaikan dulu
4. Lelehkan gula pasir pada wajan yang dipanaskan
5. Masukkan kacang tanah dan wijen dalam cairan gula (kondisi wajan masih di atas kompor dengan api dikecilkan)
6. Tambahkan margarin. Aduk sampai rata
7. Siapkan layang yang sudah diberi alas kertas roti.
8. Tuang adonan gethi dalam loyang dan ratakan dengan segera karena adonan cepat mengeras. Bisa juga dibentuk lain sesuai selera. Bila membentuknya sesendok demi sesendok maka wajan harus tetap panas ya.
9. Setelah mengeras masukkan dalam toples dan sajikan.
Anda bisa mencobanya di rumah ya, untuk jenis kacang bisa dicampur dengan kacang mete atau lainnya
Buat oleh-oleh, cemilan minum teh bersama keluarga, untuk hidangan ulang tahun, apalagi untuk pelengkap sajian kue lebaran, begitu mantap.
Demikian resep kue sederhana dari saya,salam.
Dapur Swarna, 23 Januari 2022
Informasi kacang tanah dari sini
Posting Komentar untuk "Cara Mudah Membuat Gethi Jajanan Tradisional "