Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Dodol Pepaya Nanas nan Legit

Foto: Siti Nazarotin

Hai Eskabers. Saya hadir nih. Kehadiran saya kali ini penuh dengan rasa bahagia dan semangat. Tersebab saya ikutan meramaikan event Ulang Tahun Mbak Widz Stoop, dengan menulis resep kue sederhana hasil kreasi sendiri. No jiplak no copas.


Mbak Widz Stoop, siapa yang nggak kenal sih? Saya sudah mengenal beliau sekitar 3 tahunan. Pribadi yang supel dan dermawan, tersemat padanya. Sosok penulis diaspora yang sangat menginspirasi.


Untuk itu, nggak usah berlama-lama lagi, saya ingin berbagi resep yang sudah berulangkali saya praktikkan, jauh sebelum saya terjun di dunia kepenulisan.


Resep yang akan saya bagikan ini berupa dodol berbahan dasar pepaya dan nanas. Dodol menurut saya tergolong kue. Menurut anda gimana? Wes pokoke dianggap kue saja ya.


Sekarang saatnya menuju pada resep.

Bahan membuat Dodol Pepaya Nanas | Foto Siti Nazarotin

Bahan:

750 gram pepaya yang sudah dikupas

250 gram nanas yang sudah dikupas

15 sdm gula pasir

1 buah agar-agar plain warna putih


Cara membuat: 

1. Blender nanas, sisihkan.


2. Parut pepaya, saring dan buang airnya.


3. Rebus nanas, pepaya dan gula menggunakan wajan. Sesekali diaduk agar tidak gosong bagian bawah. Tunggu sampai kandungan airnya menyusut dan adonan mengental dan kesat. 

Merebus adonan dodol Pepaya Nanas | Foto Siti Nazarotin


4. Masukkan agar-agar plain, aduk terus sampai agar-agar tercampur dan tidak ada yang menggumpal. Karena tadi pepayanya dibuang airnya maka proses memasak dodolnya lebih cepat.


5. Setelah adonan benar-benar mengental dan kesat, angkat dari atas kompor, dinginkan.


6. Bungkus dodol dengan plastik atau kertas roti.


7. Cara membungkus disesuaikan dengan selera masing-masing. Banyak cara membungkus yang menarik tampilannya.


8.  Dodol pepaya nanas, sudah siap dinikmati.

Dodol Pepaya Nanas dibungkus kotak-kotak | Foto Siti Nazarotin


Ahai, dodolnya cantik dan menarik, pastinya juga enak dan legit. Sangat cocok dijadikan teman bercengkrama di rumah bersama keluarga. 


Proses membungkus dodol pepaya nanas ini juga cocok dijadikan ajang belajar putra-putri anda. Mereka pasti akan senang berkreasi membungkus dodol dengan aneka cara dan bentuk. 


Jika plastik bungkusnya habis, jangan khawatir, bisa disiasati yaitu: adonan dodol dibentuk bulat sebesar kelereng lalu digulingakan pada gula pasir. Jadinya ini;

Dodol Pepaya Nanas dengan bentuk lain | Foto Siti Nazarotin

Bola-bola dodol tersebut dijemur dulu, baru nanti bisa dibungkus dengan plastik transparan dan dimasukkan dalam toples. Bisa dijadikan referensi kue lebaran yang enak dan legit. Juga awet


Bulan Mei Lebaran tiba, yuk mulai sekarang latihan bikin kue lebaran bersama putra-putrinya. Mulai dari kue-kue yang sederhana, termasuk dodol Pepaya Nanas ini. Mudah, enak dan menarik. 


Demikian resep Dodol Pepaya Nanas telah saya bagikan, semoga bermanfaat.



Salam kuliner


Siti Nazarotin

Blitar, 19 Januari 2022



Tulisan ini didedikasikan dalam rangka mengikuti even menulis dalam rangka Ulang Tahun Mbak Widz Stoop. Semoga Mbak Widz selalu dilimpahkan kesehatan lahir dan batin, selalu bahagia, terwujud semua harapannya. Aamiin


Nulis Bersama
Nulis Bersama Ruang berbagi cerita

Posting Komentar untuk "Dodol Pepaya Nanas nan Legit"

DomaiNesia